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Decálogo para prevenir la obesidad

por Srmfyc-Admin | Mar 16, 2015 | Consejos para pacientes | 0 Comentarios

Recomendaciones de la Sociedad Riojana de Medicina de Familia y Comunitaria

El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Desde los años 80, las cifras de obesidad se han duplicado en todo el mundo, y actualmente representa el quinto factor de riesgo de defunción a nivel mundial, mayor que las defunciones relacionadas con la insuficiencia ponderal. Os presentamos este decálogo para prevenir la obesidad.

1- Realiza una alimentación equilibrada y saludable, variada y adecuada a tus requerimientos energéticos

2- Realiza 5 comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Es preferible comer con más frecuencia, pero cantidades menores.

agua3- Bebe agua en abundancia: 1.5-2 litros al día

4- Evita el alcohol: tiene un alto contenido calórico. Si bebes refrescos, que sean Light

5- Adquiere unos hábitos alimentarios saludables, por ejemplo:

– Compra con una lista ya hecha

– No tengas en casa alimentos que engorden: bolleria, chocolates, frutos secos…

– Evita la comida rápida o preparada, así como los alimentos grasos en general    (embutidos, quesos, mantequillas…)

– Cocina con poco aceite, al vapor, al horno, hervidos, plancha, etc.

– Evita fritos, rebozados y salsas.

– No piques entre horas

– Come sentado, mastica despacio, sírve la comida en platos pequeños, etc

6- Intenta que los productos lácteos (leche, yogues y queso) sean semi o desnatados. 

7- Modera el consumo de carnes: son preferibles el pollo, conejo y pavo sin piel.

8- Mejor el pescado blanco (pescadilla, merluza, rape, gallo…). El pescado azul es muy sano, aunque más rico en calorías.pescado

9- Realiza ejercicio físico todos los días: caminar rápido, usar las escaleras en lugar del ascensor, conducir lo menos posible, etc

10- Evita las ‘dietas milagro’: aunque al principio los resultados sean satisfactorios, a largo plazo suelen resultar ineficaces y con frecuencias peligrosas para la salud.

Descárgate el decálogo en pdf  Pdf

Si queréis más información podéis leer el artículo publicado en La Rioja el pasado mes de febrero “Sobrepeso y obesidad”

Bibliografía:

– Guía práctica de la Salud de la semFYC

– Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO)

– Recomendaciones y algoritmo de tratamiento del sobrepeso y obesidad en personas adultas (Med Clin. (Barc) 2004; 122(19):747). Grupo de trabajo de la obesidad de la SEEN.

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